ORDENACIÓN “PARQUE DE FÁTIMA

ORDENACIÓN “PARQUE DE FÁTIMA"

Córdoba

Accésit

  • Arquitectos: Antonio Luque Jurado, Lourdes Chacón Guerrero.
  • Arq. Técnicos: Manuel Castillero Castillero, Juan Hidalgo Gómez.
  • Colaboradores: -.
  • Promotor: VIMCORSA.
  • Año finalización: -.
  • PEM: -.
  • m2 construidos: -.
  • Edad media participantes: -.
  • Categoría: Espacios públicos.

La propuesta de ordenación del SGEL.LE-2 planteada en las bases del concurso abarca una superficie de 11.722 m2, inferior al ámbito propuesto por el PGOU, conformándose una bolsa de suelo aislada y totalmente desconectada de su entorno inmediato. De esta forma, a la hora de abordar la propuesta, se consideró que es fundamental la integración y conexión tanto peatonal como de tráfico rodado de nuestro ámbito con su entorno, para ello se propone ampliar el límite marcado por VIMCORSA, haciendo coincidir dicho límite con el delimitado por el PGOU, si bien además se ordena la franja perteneciente a la c/Arcos de la Frontera, incorporando una zona verde, de conformidad con el PGOU y generando un frente de fachada del Sistema General, ya que es el único punto de relación directa con su entorno.

imagen

Dichas intervenciones se podrían materializar en distintas fases reflejadas en el panel nº2, sin que ello conlleve que sea inviable la ejecución de la ordenación propuesta en el ámbito delimitado por VIMCORSA.

Se amplia el límite de la intervención con el objetivo de mejorar la conexión peatonal y de tráfico rodado con su entorno

Para la ordenación propuesta, se parte de una serie de condicionantes propios del solar. Por un lado, la topografía acusada, nos hizo llegar a la conclusión de que el lugar más idóneo para la ubicación del aparcamiento en superficie fuera la cota más elevada (115 m), para que desde el espacio libre no se divisen los vehículos, y con ello evitar un gran impacto visual. Además su ubicación en el borde noreste del ámbito hace esta zona sea de fácil acceso, y con ello, se consolida la calle existente, la cual conecta con las traseras de las edificaciones actuales.

Por otro lado, se crean una serie de zonas a distinto nivel, conectadas entre sí, adaptándose al terreno y evitando grandes movimientos de tierra y muros para su contención, posibilitando distintos recorridos por todo el espacio. En dichas zonas se proponen distintos tratamientos de acabados superficiales.

imagen

Para la consecución de los objetivos anteriormente mencionados, la propuesta se conforma con la siguiente zonificación:

  • Aparcamientos en superficie. Con capacidad para 102 vehículos en la cota +115 m, y con acceso por la c/ Arcos de la Frontera.
  • Plaza. Se conforma una plataforma intermedia, en la cota +112, que conecta la zona de aparcamientos con el resto del espacio libre, y al que se accede por la c/ Arcos de la Frontera.
  • Gradas. Se crea un graderío desde la cota +115m hasta la cota +112m de forma que en su lateral se encuentran con el terreno, adaptándose a él.
  • Zona Terriza de paseo y estancia.
  • Zona de arboleda. Se plantea una masa arbórea de especies autóctonas, a modo de bosque, que abarca desde la cota más elevada (+117m) hasta la más baja (+107 m).

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XI