ESCUELA INFANTIL DE PRIMER CICLO

ESCUELA INFANTIL DE PRIMER CICLO

Pozoblanco

  • Arquitectos: Antonio Ángel Ballesteros Porras.
  • Arq. Técnicos: Rafael Bermejo Tirado.
  • Colaboradores: Pedro Cano Ruíz, Andrés Carrasco Guerrero, Santiago Gallardo Domínguez.
  • Promotor: Ayuntamiento de Pozoblanco.
  • Año finalización: Diciembre 2009.
  • PEM: 253.549,70 €.
  • m2 construidos: 546,31 m2.
  • Edad media participantes: 28 años.
  • Categoría: Nueva planta.

La Escuela Infantil Municipal, se encuentra en una zona de nuevo crecimiento de Pozoblanco. El edificio se ubica en una parcela con forma de triángulo equilátero y una superficie de 940 m2. La superficie construida es de 546,31 m2, que se desarrollan exclusivamente en planta baja.

El proyecto se ha ideado a partir de la conjuncion de tres conceptos clave: economía de medios, funcionalidad y flexibilidad. Conceptos adaptados necesariamente al hecho de que el edificio es para los pequeños y en él, desarrollarán sus primeras experiencias cognitivas y de relación.

La economía de medios se refleja en la necesidad de realizar la obra con un presupuesto limitado, sin olvidar que esta tiene que ofrecer soluciones adaptadas a sus usuarios principales. De ahí la importancia que ha tenido el uso puntual del color, la elección de los materiales y el tratamiento de la luz; cuestiones que han permitido tematizar los diferentes espacios y así, crear ambientes apropiados para los pequeñ@s.

La funcionalidad nace de la necesidad de plantear las diferentes zonas del edificio de un modo óptimo, de acuerdo a las exigencias normativas del programa de usos y las posibilidades lógicas de la estructura. Así, todos los espacios del edificio se ordenan de un modo sencillo y lógico.

El proyecto se ha ideado a partir de tres conceptos clave: economía de medios, funcionalidad y flexibilidad

La flexibilidad viene condicionada por el hecho de tener que desarrollar un edificio de un tamaño considerable en una parcela triangular, con las dificultades de ocupación que esto supone. De esto modo, para poder cumplir completamente con el programa de usos del edificio, ha sido necesario que los diferentes espacios fueran flexibles y permitieran posibilidades de uso combinadas.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XI