PLAN PARCIAL “DEHESA DE LA VILLA

PLAN PARCIAL “DEHESA DE LA VILLA"

Lucena

Accésit

  • Arquitectos: Joaquín Cabezas Cabezas, Rafael L. Pineda del Espino.
  • Arq. Técnicos: Manuel Hurtado París.
  • Colaboradores: Rafael Espejo Ramírez, Antonio González Andrés.
  • Promotor: Junta de Compensación del Plan Parcial Oeste 1 “Dehesa de la Villa”.
  • Año finalización: 2008.
  • PEM: 11.927.402,58 €.
  • m2 construidos: 278.218 m2.
  • Edad media participantes: 43 años.
  • Categoría: Urbanismo.

La gran magnitud del área que se trata de ordenar y la diversidad tipológica de uso residencial y terciario que se propone desde el Plan General de ordenación Urbana de Lucena, requirió de los redactores una propuesta de ordenación que de forma significativa y contundente vertebrara y articulara con coherencia el área de actuación con las zonas del entorno consolidadas.

Por otra parte, el objetivo marcado desde el Plan General de ordenación Urbana, estableciendo la ordenación desde la consideración como bulevar de la carretera N-331, nos reforzó la idea de mejorar la cualidad del futuro bulevar insertando una franja de zona verde como elemento de transición y articulación entre el espacio bulevar con tráfico rodado y el área residencial.

imagen

La pieza lineal que llamamos “Calle –Parque”, insertada en la trama del Plan Parcial, se diseña como ensanche del futuro bulevar (Carretera N- 331) desarrollándose paralelamente a esta y surcada por caminos y sendas que la hacen permeable y fácilmente registrable. Recorriendo de Norte a Sur el área del Plan Parcial, se ensancha cuando se requieren espacios de uso para juego de niños o áreas de estancia y se estrecha cuando tratamos de controlar los pasos de conexión con el futuro bulevar.

El Plan Parcial se desarrolla con una estructura tipomorfológica de media densidad, donde se integran la tipología plurifamiliar y unifamiliar con usos terciarios de equipamiento. Las dotaciones se localizan en los extremos Norte y Sur enlazados por el eje del futuro bulevar y la pieza “Calle Parque” de zona verde que finaliza sobre la ribera sur del río Rigüelo.

imagen

La estrategia de implantación propuesta para la ordenación, ha apostado por concentrar el máximo de la edificación en cinco manzanas de residencial plurifamiliar en cinco alturas alineadas con la “Calle Parque” en las que como se preveía se ha actuado de manera unitaria. Como resultado de esta implantación se ha formalizado una nueva fachada al futuro bulevar que recualifica la imagen urbana de la ciudad.

En el Plan Parcial se integran la tipología plurifamiliar y unifamiliar con usos terciarios de equipamiento

El río Rigüelo permanece con su trazado original y actual, ubicado en suelo No Urbanizable pero integrado en la zona verde, al objeto de su regeneración como elemento estructurante del suelo de ensanche de Lucena.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XI